Перейти на главную страничку сайта (список статей, файлы для скачивания)

ФОРУМ (здесь можно обсудить эту статью, а также любые проблемы программирования на различных макроязыках и в скриптовых средах)

Устанавливаем операционную систему openSUSE 11 на домашнем компьютере

OpenSUSE — один из свободных дистрибутивов Linux. Изначально он разрабатывался в Германии, но сейчас его владельцем является американская корпорация Novell. OpenSUSE основан на популярном дистрибутиве Slackware и имеет характерную систему администрирования и управления пакетами YaST (Yet another Setup Tool). Практически проект openSUSE — это программа всемирного сообщества, поддерживаемая Novell, которая повсеместно продвигает использование Linux.

Первый дистрибутив SUSE выпущен в 1994 году под именем «S.u.S.E Linux 1.0» немецкой компанией «Gesellschaft fur Software- und System-Entwicklung». В 2003 году эта компания была перекуплена американской корпорацией Novell, которая опубликовала под лицензией GPL исходные коды одной из главных особенностей этого дистрибутива, в то время проприетарной программы для администрирования — YaST. Утилита YaST предназначена для конфигурирования операционной системы, установки и обновления пакетов с программным обеспечением, а также используется непосредственно для установки самой операционной системы. Начиная с 10-ой версии, весь проект разрабатывается сообществом openSUSE: http://software.opensuse.org/. Последняя версия openSUSE 11.0 вышла 19 июня 2008 года. На основе openSUSE также собираются некоторые дистрибутивы для корпоративных клиентов, которые содержат проприетарное программное обеспечение.

Некоторые ресурсы openSUSE в сети:

Примечательная особенность этого дистрибутива состоит в том, что он удивительно легко устанавливается рядом с уже установленной Windows, чему и посвящена данная статья. Дистрибутив openSUSE 11 без труда уменьшит разделы Windows, освобождая место для своих трёх разделов в формате файловой системы ext3. Размеры разделов при установке, естественно, можно отконфигурировать по желанию, но инсталлятор даже предлагает вполне допустимые настройки полностью автоматически (для полноценной установки с графическими средами нужно минимум 4Гб). Таким образом, можно поставить openSUSE 11 рядом с Windows, просто постоянно нажимая на кнопку «Далее». Наверное, единственная серьёзная опасность, которая вас подстерегает — это неожиданное выключение электричества в момент «передвижки» разделов. Инсталлятор полностью русифицирован (нужный язык просто выбирается в самом начале). В результате инсталляции, подробно описанной ниже, будет установлен загрузчик, который при включении компьютера предложит вам выбор операционной системы для запуска — Windows или Linux.

Дистрибутив openSUSE 11 (4.3 Гб) можно скачать с официального сайта в виде iso-образа, который затем «прожигается» на DVD-болванку, в результате чего получается загрузочный DVD-диск.

Перед инсталляцией openSUSE крайне желательно сделать в Windows проверку дисков и их дефрагментацию.

Чтобы произвести проверку диска, откройте в Windows окно «Мой компьютер», а затем вызовите команду контекстного меню «Свойства» для нужного диска. В открывшемся окне свойств перейдите на вкладку «Сервис» и нажмите на кнопку «Выполнить проверку...». Проделайте это для каждого локального диска, если их несколько. Windows может предложить назначить проверку диска при следующей перезагрузке компьютера, так как для этого необходим монопольный доступ к некоторым файлам. На это следует, естественно, согласиться. Перезагрузите компьютер, и проверка дисков будет осуществлена (она может занять некоторое время — это нормально).

Чтобы произвести дефрагментацию диска, воспользуйтесь кнопкой «Выполнить дефрагментацию...» в том же самом окне свойств для каждого локального диска. Дефрагментация дисков также может занять некоторое время.

После проверки и дефрагментации дисков вставьте в CD-привод ваш установочный DVD и перезагрузите компьютер (естественно, в BIOS Setup должна быть разрешена загрузка с CD-ROM). Итак, приступим к установке.

Вначале вы увидите заставку дистрибутива:

Здесь нужно просто подождать, и далее вы увидите главное меню инсталляционного диска:

Здесь есть несколько вариантов продолжения работы, из которых нас интересует «Installation». Его и следует выбрать с помощью клавиш со стрелками, нажав затем клавишу Enter.

Примечание: помимо прочего, на этом этапе также можно запустить проверку памяти компьютера («Memory Test»), а также и проверку установочного DVD («Check Installation Media»). Но мы сейчас всего этого делать не будем — нас интересует именно установка. Кроме того, нажатием на клавишу F2 можно выбрать язык. Но мы это сделаем на следующем этапе.

Итак, после выбора «Installation» будет запущена графическая система (что может потребовать некоторого времени), и мы попадём на этап выбора языка:

Обратите внимание, что здесь и далее уже будет доступна мышь. Выберите в верхнем выпадающем списке «Language» русский язык. С этого момента в процессе инсталляции все надписи, кнопки и диалоги будут отображаться на русском языке:

Установите флажок «Да, я согласен с Лицензионным соглашением» и нажмите «Далее». Вы попадёте на следующий экран, «Режим установки»:

Здесь нужно выбрать вариант «Новая установка», а всё остальное оставить, как есть. Нажмите «Далее», и вы попадёте на следующий экран, «Часы и Часовой пояс»:

Здесь нужно оставить всё как есть, инсталлятор автоматически предлагает вполне подходящие установки. Нажмите «Далее», и вы попадёте на следующий экран, «Выбор рабочего стола»:

Здесь нужно выбрать графическую систему рабочего стола, которую вы хотите установить. Автор настоящей статьи рекомендует GNOME, так как эта среда в настоящий момент наиболее стабильна. На самом деле, выбор графической системы рабочего стола на данном этапе не имеет большого значения, так как на последующих этапах вы можете добавить всё, что захотите. Нажмите «Далее», и вы попадёте на следующий экран, «Предложенная разметка»:

Если на вашем компьютере уже установлена Windows (а этот вариант мы и рассматриваем в настоящей статье), то будет предложена опция «Уменьшение раздела Windows». В принципе, здесь можно просто нажать «Далее», так как инсталлятор, как правило, предлагает вполне разумные параметры. Однако, полезно поинтересоваться, что же именно предложено, поэтому нажмём «Редактировать параметры раздела…» и попадём на экран «Экспертная разметка»:

Здесь видно, что же произойдёт с нашим жёстким диском в результате установки. Первая строка, «/dev/sda», показывает объём всего жёсткого диска (на рисунке — 232.8 Гб; понятно, что у вас может быть другая цифра). В данный момент весь винчестер занят диском «C:\». Вторая строка, «/dev/sda1», показывает, что объём диска «C:\» будет уменьшен до 140.2 Гб, и за счёт этого будет создан раздел «Extended» объёмом 92.6 Гб, что видно в третьей строке, «/dev/sda2».

Три строки ниже показывают, как будет использован раздел «Extended»: будет создан подраздел swap (2.0 Гб), подраздел корневой файловой системы (20.0 Гб) и подраздел для каталогов пользователей (70.6 Гб).

Вы можете изменить разбивку разделов, например, если хотите уменьшить существующий диск «C:\» не так сильно. Для этого можно установить курсор на вторую строку, «/dev/sda1», и нажать «Изменить размер». В результате вы попадёте в соответствующий диалог, где можно произвести нужные вам изменения:

Если здесь вы измените размер раздела Windows, вам придётся после этого удалить раздел «Extended» и его подразделы, а затем создать их заново с нужными размерами. Перед этим не забудьте переписать на бумагу их существующие размеры, чтобы не запутаться.

Далее в процессе установки мы попадаем на экран «Создать нового пользователя»:

Здесь мы указываем имя пользователя, под которым обычно будем заходить в систему, и его пароль. Это не пользователь root (администратор системы), который будет создан автоматически помимо этого.

Флажок «Использовать этот пароль для системного администратора» означает, что пароли создаваемого здесь пользователя и пользователя root будут совпадать. Для домашней системы это вполне допустимо. Пароль администратора root будет запрашиваться в дальнейшем при выполнении многих действий по настройке системы, например при установке программного обеспечения (под обычным пользователем это сделать невозможно).

Флажок «Автоматический вход в систему» означает, что при загрузке компьютера автоматически будет загружаться рабочий стол создаваемого здесь пользователя, минуя диалог авторизации. Для домашней системы это также вполне допустимо.

Нажмите «Далее», и вы попадёте на следующий экран, «Параметры установки»:

Здесь щёлкните мышью на заголовке «Программное обеспечение», и вы попадёте на экран «Выбор программного обеспечения и задач системы»:

На этом этапе тщательно просмотрите список слева и выберите всё, что может понадобиться. Здесь вы можете, например, добавить установку рабочего стола KDE, если ранее, на этапе «Выбор рабочего стола», вы выбрали GNOME. Лучше всего так и поступить, поскольку позже вам наверняка захочется попробовать обе системы.

После того, как нужные флажки расставлены, нажмите «ОК», а затем «Далее». Дальше остаётся только ждать, пока система установится.

В результате, при включении компьютера, вы получите стартовое меню, в котором можно будет выбрать загрузку openSUSE или Windows. Загрузка openSUSE сделана загрузкой по умолчанию, поэтому, если ничего не выбирать, через несколько секунд после включения компьютера автоматически начнётся загрузка openSUSE.

Когда вы первый раз после установки openSUSE будете загружать Windows, скорее всего, будет выдан запрос на проверку диска (эту проверку можно пропустить нажатием любой клавиши), так как его размер для Windows «неожиданно» изменился. Не прерывайте эту проверку, так как она будет произведена всего единожды (и достаточно быстро). В дальнейшем вы сможете работать в Windows точно так же, как и раньше.

Каждый раз при загрузке openSUSE вы сразу будете попадать на рабочий стол GNOME под пользователем, имя и пароль которого задали выше на этапе «Создать нового пользователя». В любой момент вы можете завершить сеанс GNOME и запустить другую установленную оконную среду, например, KDE.

Чтобы завершить сеанс GNOME, вызовите меню «Компьютер» - «Выйти из сеанса» и выберите вариант «Выход из системы». Через несколько секунд вы попадёте на экран авторизации, где предлагается ввести имя пользователя и пароль для входа. Помимо всего прочего, на этом экране можно выбрать, какую графическую систему следует сейчас запустить. В левом нижнем углу экрана находится надпись «Session Type», щёлкнув на которой вы получите меню, где можно выбрать GNOME, KDE и некоторые другие варианты.

Кроме того, в любой момент вы можете «насильно» завершить сеанс работы GNOME или KDE, дважды нажав комбинацию клавиш Ctrl+Alt+BackSpace. В результате вы также попадёте на вышеупомянутый экран авторизации.

Как мы уже говорили выше, загрузка openSUSE происходит по умолчанию, то есть через несколько секунд после включения компьютера автоматически начинается загрузка именно openSUSE, а не Windows. Это поведение можно изменить, назначив Windows системой по умолчанию. Для этого необходимо откорректировать файл /boot/grub/menu.lst, как описано ниже.

Находясь в сеансе GNOME, нажмите комбинацию клавиш Alt+F2, чтобы вызвать диалог «Выполнить программу»:

Введите «gnome-terminal», нажмите «Запустить», и появится окно эмулятора терминала с приглашением для ввода команд. В окне терминала введите команду «su», чтобы выполнить задачу с правами администратора системы. Будет запрошен пароль пользователя root, введите его, и появится приглашение для ввода команд администратора:

Далее введите команду «mc» для запуска файлового менеджера Midnight Commander:

Найдите файл /boot/grub/menu.lst, и войдите в режим его редактирования, нажав клавишу F4. Исправьте строку «default 0» на «default 2» (Windows – это третья запись в списке, а отсчёт начинается с нуля). Выйдите из файла с охранением, завершите работу Midnight Commander нажатием клавиши F10, закройте окно терминала и перезагрузите компьютер.

Теперь, помимо настройки загрузочного меню, вы приобрели несколько полезных навыков работы в openSUSE — вы знаете, как вызвать диалог запуска произвольной программы, как воспользоваться терминалом, как получить в терминале права администратора и как запустить консольный файловый менеджер.

Сразу после установки openSUSE желательно сменить переключатель раскладки клавиатуры с Ctrl+Shift на что-нибудь другое (например, на CapsLock), так как иначе не будет работать выделение текста на клавиатуре "по словам" (Ctrl+Shift+клавиши управления курсором). Это можно сделать через меню «Компьютер» - «YaST», далее «Оборудование» - «Раскладка клавиатуры», вкладка «Настройки». При запуске YaST потребуется ввести пароль администратора.

Сразу после установки openSUSE желательно настроить доступ в Интернет, чтобы иметь возможность обновлять и устанавливать программное обеспечение через YaST (соответствующие апплеты YaST вы без труда найдёте сами). Если компьютер находится в локальной сети, где есть шлюз Интернет, подключение к Интернет происходит полностью автоматически (проверьте это, просто запустив браузер Firefox).

Если компьютер находится в локальной сети, где есть шлюз Интернет и корпоративный прокси, в YaST, в разделе «Сетевые службы» запустите апплет «Прокси» и укажите URL вашего прокси-сервера в формате «http://computer.domain.ru:8080». Кроме того, прокси можно указать в браузере Firefox: меню «Правка» - «Настройки», вкладка «Дополнительно», вкладка «Сеть», кнопка «Настроить».

Подключение к Интернет с использованием Ethernet-модема и высокоскоростного ADSL-соединения:

  1. В YaST в разделе «Сетевые устройства» запустите апплет «DSL» и создайте новое соединение в мастере. Почти все параметры можно оставить по умолчанию. В момент выбора провайдера нужно добавить нового провайдера, указав логин и пароль для соединения, флажок «Всегда запрашивать пароль» убрать.
  2. В YaST в разделе «Система» запустите апплет «Системные службы», включите службу «smpppd».
  3. Запустите приложение «KInternet» (можно через Alt+F2), и появится значок в системной области панели задач.
  4. Чтобы установить соединение, выполните команду контекстного меню значка KInternet «Дозвон».
  5. Чтобы запускать KInternet автоматически, в GNOME зайдите в меню «Компьютер» - «Приложения», далее в разделе «Интернет» выполните команду контекстного меню значка KInternet «Добавить в Автозапуск».

Людоговский Александр, 20.08.2008г.

Статья была написана для журнала Компьютер Price.

Перейти на главную страничку сайта (список статей, файлы для скачивания)

© 2007 http://www.script-coding.com При любом использовании материалов сайта обязательна ссылка на него как на источник информации, а также сохранение целостности и авторства материалов.