Перейти на главную страничку сайта (список статей, файлы для скачивания)

ФОРУМ (здесь можно обсудить эту статью, а также любые проблемы программирования на различных макроязыках и в скриптовых средах)

Использование 1С:Предприятия версии 8.0 - отличия от версии 7.7 (для пользователя платформы)

Здесь помещена информация, которая может быть полезна для опытного пользователя 1С:Предприятия 7.7 при переходе на версию 8.0. Эта информация может помочь повысить удобство работы пользователя, т.к. v8.0 имеет много возможностей, которых не было в v7.7.

Интерфейс

Константы

Через меню "Операции" - "Константы" вызывается форма ввода значений констант, которая проектируется на этапе разработки конфигурации. Для каждого интерфейса может быть определена своя форма, а состав реквизитов может быть различным в зависимости от прав пользователей.

Справочники

1С:Предприятие 8.0 предоставляет возможность создания иерархических справочников с неограниченным числом уровней вложенности, ограничение для конкретных справочников может задаваться на этапе конфигурирования.

Иерархия для справочников может быть двух видов: иерархия групп и элементов и иерархия элементов.

Если в конфигурации предусмотрено, что измерение некоего регистра сведений имеет тип справочника, то при просмотре списка этого справочника можно просмотреть набор записей, связанных с текущим элементом справочника. Для этого используется меню "Действия" - "Перейти", так же, как и для открытия подчинённого справочника.

Справочник может иметь предопределённые элементы, которые вводятся в Конфигураторе. В режиме Предприятия допускается только редактирование таких элементов.

Реализован механизм "Ввод на основании" для справочников: например, ввод нового документа на основании элемента справочника.

Справочники могут иметь табличные части.

Планы видов характеристик

По структуре и приёмам работы похожи на справочники.

Описывают характеристики справочников или видов субконто.

Например, для одних элементов справочника "Номенклатура" необходимо задать цвет, для других - нет. В этом случае можно создать и использовать вид характеристики "цвет", которому задаётся значение только для тех элементов справочника, для которых это необходимо.

Планы видов характеристик могут иметь иерархию, но только одного вида - иерархию групп и элементов.

Планы видов расчёта

По структуре и приёмам работы похожи на справочники.

Примером видов расчёта могут служить начисления в пользу физических лиц, такие, как оплата по окладу, больничный лист, оплата отпуска и т.д.

План видов расчёта может иметь предопределённые элементы, которые вводятся в Конфигураторе. В режиме Предприятия допускается только редактирование таких элементов.

Состав реквизитов вида расчёта определяется на этапе конфигурирования. Кроме того, есть характеристики, присущие всем видам расчёта. Эти характеристики определяют взаимное влияние видов расчёта.

В процессе работы результат каждого расчёта сохраняется в виде учётной записи в регистре расчёта. Для каждого расчёта применяется определённый вид расчёта.

Различают два характера взаимного влияния видов расчёта:

Документы и журналы документов

1С:Предприятие 8.0 имеет журналы и списки документов. В какой-либо форме списка документов всегда представлены документы только одного вида. Меню "Операции" - "Документы" открывает список всех журналов и списков документов конфигурации. При этом журналы и списки документов обозначены разными пиктограммами.

Журнал документов может содержать документы нескольких видов, а одни и те же документы могут отображаться в нескольких журналах.

Период журнала, используемый при его открытии, назначается для каждого журнала отдельно (меню "Действия" - "Установить интервал дат..."). Установка интервала может проводиться на любой из закладок открывающегося диалога "Настройка периода" (две закладки сделаны просто для удобства). Флажок "Рабочий период" помогает задать интервал относительно Рабочей даты.

Если в журнале или списке документов отключена сортировка (меню "Действия" - "Установить отбор и сортировку списка...", на вкладке "Сортировка" убрать все поля), документы выводятся в порядке их ввода в систему.

Документы могут иметь несколько табличных частей.

Дата и время документа могут быть изменены не зависимо от того, проведён документ или нет.

При создании нового документа предлагается дата, равная Рабочей дате (меню "Сервис" - "Параметры") и время 0:00:00. Если время не было отредактировано, при записи этому документу устанавливается текущее время (если дата документа совпадает с датой компьютера) или время 12:00 (если дата документа не совпадает с датой компьютера).

Для документа в Конфигураторе может быть разрешено Оперативное проведение. При оперативном проведении система получает Оперативную отметку времени, которая может быть равна или больше текущей даты-времени, присваивает её документу и проводит документ. Новый документ, для которого разрешено оперативное проведение, всегда проводится оперативно. В случае редактирования существующего документа, для которого разрешено оперативное проведение, выводится запрос о виде проведения (оперативно/неоперативно), и если выбрано оперативное проведение, время документа автоматически корректируется. Если дата документа, для которого разрешено оперативное проведение, меньше даты последнего оперативно проведённого документа, документ проводится всегда неоперативно (без запроса) и время автоматически не корректируется. Если дата документа, для которого разрешено оперативное проведение, больше даты последнего оперативно проведённого документа или текущей даты компьютера, документ провести не удастся.

Проведённые документы и сохранённые документы, для которых в конфигурации не предусмотрено проведение (непроводимые документы), отображаются в журналах и списках с одной и той же пиктограммой (с галочкой).

Бизнес-процессы и задачи

Бизнес-процессы предназначены для объединения отдельных операций в цепочки действий, которые приводят к достижению определённой цели. Например, бизнес-процесс "Продажа" может быть представлен как выписка счёта, поступление денег на расчётный счёт, а затем отпуск товара. Цепочки бизнес-процессов представляются с помощью карт маршрутов бизнес-процессов (схематическое изображение). Карты маршрутов бизнес-процессов имеют точки маршрута.

Задачи позволяют вести учёт заданий по исполнителям и могут служить отражением продвижения бизнес-процессов по точкам маршрута. Задачи могут создаваться не только бизнес-процессами, но и другими объектами, а также непосредственно пользователями.

При переходе бизнес-процесса на какую-либо точку маршрута формируется задача или несколько задач. Когда исполнитель отметит задачу как выполненную, бизнес-процесс автоматически переходит к следующей точке маршрута.

В окне списка бизнес-процессов могут отображаться колонки, которые содержат следующие реквизиты бизнес-процесса: Номер, Дата (создания), Завершён (пометка о выполнении всех порождённых задач), Стартован (пометка о старте бизнес-процесса), Ведущая задача (на основе которой был создан бизнес-процесс).

Команда старта бизнес-процесса выполняется через меню "Действия" - "Старт". Интерактивная активация всех задач, адресованных текущему исполнителю, выполняется через меню "Действия" - "Интерактивная активация".

В окне списка задач могут отображаться колонки, которые содержат следующие реквизиты задачи: Номер, Наименование, Дата (создания), Выполнена (пометка о выполнении задачи), Бизнес-процесс (породивший данную задачу), Точка (маршрута бизнес-процесса, породившего данную задачу).

Сообщить системе, что задача выполнена, можно с помощью меню "Действия" - "Выполнена". При выполнении задач, порождённых бизнес-процессом, бизнес-процесс переходит на следующую точку маршрута, что приводит к формированию новых задач. Может быть предусмотрена проверка выполнения задачи, которая запрещает выполнение, если не согласован какой-то документ и т.п. С помощью меню "Действия" - "Интерактивная активация" выполняются действия, предусмотренные при конфигурировании. Меню "Действия" - "Активировать" может открыть форму другого объекта или самой задачи.

Работа с бизнес-процессом похожа на работу с документом. В форме списка бизнес-процессов можно добавить новый бизнес-процесс, а затем записать его (кнопка "Записать" на форме бизнес-процесса) или записать и стартовать (кнопка "ОК"). С помощью меню "Действия" - "Перейти" - "Задачи" можно перейти к списку задач текущего бизнес-процесса.

В форму бизнес-процесса может быть помещено поле графической схемы (специальный элемент управления), в котором отображается карта маршрута.

Работа с задачей также похожа на работу с документом (задачи можно добавлять интерактивно).

Регистры сведений

Регистры сведений хранят информацию, развёрнутую по определённой комбинации значений и при необходимости развёрнутую во времени. Например, курсы валют, цены конкурентов и т.п.

Информация в регистры сведений может заноситься как автоматически, так и вручную.

Через меню "Операции" - "Регистры сведений" можно открыть список любого регистра сведений, и выполнять в нём отборы, сортировки, добавлять записи и т.д.

Регистры накопления

Во многом аналогичны регистрам версии 7.7. Через меню "Операции" - "Регистры накопления" информацию в регистрах накопления можно только просмотреть. В списках регистров возможны отборы и сортировки.

Клавиша Enter в списке регистра накопления открывает документ-регистратор.

Регистры бухгалтерии

Каждой бухгалтерской проводке соответствует запись регистра бухгалтерии. Набор записей регистра бухгалтерии является аналогом хозяйственной операции.

Просмотр проводок осуществляется в форме списка регистра бухгалтерии. Через меню "Операции" - "Регистры бухгалтерии" информацию в регистрах бухгалтерии можно только просмотреть. В списках регистров возможны отборы и сортировки. Клавиша Enter в списке регистра бухгалтерии открывает документ-регистратор.

Регистры расчёта

Реализуют регистрацию различных расчётов, например, начислений зарплаты.

Через меню "Операции" - "Регистры расчёта" информацию в регистрах расчёта можно только просмотреть. В списках регистров возможны отборы и сортировки. Клавиша Enter в списке регистра расчёта открывает документ-регистратор.

Приложение: некоторые замечания по разграничению прав доступа в 1С:Бухгалтерии v1.5.3.8.

В реализации механизмов разграничения прав доступа в конфигурации задействованы следующие объекты:

Основных ролей в конфигурации три:

Остальные роли (ПравоАдминистрирования, ПравоАдминистрированияДополнительныхФормИОбработок, ПравоВнешнегоПодключения, ПравоЗапускаВнешнихОбработок) являются вспомогательными и могут использоваться для предоставления прав пользователю, не обладающему ПолнымиПравами (Бухгалтер или ГлавныйБухгалтер), на некоторые действия, смысл которых в основном ясен из названий самих ролей.

Роли Бухгалтер и ГлавныйБухгалтер различаются в основном правами на редактирование данных, касающихся учётной политики предприятия: Бухгалтер не может редактировать планы счетов, списки видов субконто (планы видов характеристик), устанавливать параметры ведения учёта, учётной политики и т.п.

Справочник "Пользователи" пополняется автоматически при старте 1С:Предприятия пользователями, введёнными в Конфигураторе. Для ручной корректировки справочника потребуются полные права. Справочник открывается через меню "Сервис" - "Пользователи". При редактировании элемента справочника открывается та же форма, что и в меню "Сервис" - "Настройки пользователя" для текущего пользователя.

Справочник "Группы пользователей" служит для удобства разделения прав пользователей и позволяет объединять пользователей в группы. Для каждого элемента справочника можно задавать список пользователей, который хранится в табличной части элемента справочника. Присутствует предопределённый элемент "ВсеПользователи", список пользователей которого не подлежит изменению и пуст. Один пользователь может входить в несколько групп пользователей, а элементы справочника "Группы пользователей" могут быть использованы при настройке прав доступа к различным объектам наряду с элементами справочника "Пользователи".

Справочник "Организации" служит для возможности ведения учёта по нескольким организациям (юр. лицам), а также для разграничения прав доступа к данным по организациям. Права доступа к данным по организациям редактируются на вкладке "Доступ к объектам" на форме каждого элемента справочника. Изначально для редактирования таких прав доступа потребуются полные права.

На вкладке "Доступ к объектам" доступ к данным организации задаётся в разрезе областей данных Бухгалтер и ГлавныйБухгалтер, которые соответствуют ролям пользователей. Для каждой области данных можно добавить произвольное количество пользователей и/или групп пользователей, указав для каждого пользователя / группы при необходимости право на запись данных по текущей организации и право на настройку доступа к данным текущей организации (право на чтение данных по текущей организации появляется как результат самого факта добавления пользователя / группы для текущей области данных).

Если у пользователя нет прав на чтение данных по организации, он не будет видеть эту организацию в списке организаций и не будет видеть никаких документов по этой организации в журналах.

Кроме того, если у пользователя в настройках ("Сервис" - "Настройки пользователя") не стоит флажок "Учет по всем организациям", пользователь будет видеть в журналах документы только своей основной организации (параметр "Основная организация" в тех же настройках), а в новых документах поле для выбора организации будет недоступным и содержать значение той же основной организации пользователя.

В меню "Сервис" - "Дата запрета изменения данных" указывается дата, ранее которой нельзя вводить, редактировать и удалять документы в базе. Такую дату можно задавать для базы в целом, а также в разрезе организаций и ролей. Пользователь с ролью Бухгалтер не сможет изменить эту дату.

Людоговский Александр

Перейти на главную страничку сайта (список статей, файлы для скачивания)

© 2007 http://www.script-coding.com При любом использовании материалов сайта обязательна ссылка на него как на источник информации, а также сохранение целостности и авторства материалов.